学术动态
学术动态 您现在的位置:首页>>学术动态>>学术动态
中心研究人员参加“一带一路战略联盟科技创新国际研讨会”
 

中心研究人员参加“一带一路战略联盟科技创新国际研讨会”

为加强“一带一路”能源资源和产业链合作,提高我国国际学术影响力,加强在能源资源开发、利用、管理的国际合作,培育服务于“一带一路”倡议的能源国际合作人才,由中国煤炭学会主办的“一带一路战略联盟科技创新国际研讨会”于91~2日在乌鲁木齐市召开。

本次研讨会主题为“创新、合作、发展”,来自国内多所高校与科研院所、能源龙头企业的专家学者与来自哈萨克斯坦矿业能源领域专家围绕我国能源战略发展、产能国际合作、矿业资源开发技术国际合作和最新进展、能源领域复合型人才培养等议题展开深入的讨论。中国煤炭工业协会会长王显政同志作大会发言。他就开展面向“一带一路”国家能源资源产能合作、技术合作和煤炭去产能的国际化发展问题做大会主题报告。彭苏萍院士就我国能源发展战略作主旨发言。彭院士从大能源视角出发,对石油、煤炭等传统化石能源发展现状进行了冷静的分析,提出对传统能源利用的客观定位与理性认识;同时彭院士还就能源科技与能源智库发展问题谈了看法。来自哈萨克斯坦的学者就该国采矿技术现状与技术需求、国际矿业技术合作等问题做大会发言。与会人员认为,中国与哈萨克斯坦矿业资源技术合作潜力大,契合度高。

国际煤炭能源政策研究中心翟石磊参加了本次会议,并以“培养服务于一带一路倡议的复合型能源外语人才的实践思考”作大会发言。他从“一带一路”国际产能合作的“软平台建设”出发,提出必须建设好面向“一带一路”的能源资源智库平台、培养一批具有能源知识背景的复合型外语人才、培育一支既懂中国又懂外国的国别区域研究人才的建议。在现场就我院国际煤炭能源政策研究中心的建设发展,以及我院培养复合型外语人才的模式作介绍。会后,翟石磊与王显政会长、国家安全生产监督管理总局煤炭信息研究院相关部门负责人进行工作交流,并向各位领导推介我院国际煤炭能源政策研究中心期刊《国际能源政策动态研究》。

 

 

                                        国际煤炭能源政策研究中心