全球能源舆情动态
全球能源舆情 您现在的位置:首页>>全球能源舆情动态>>全球能源舆情
英国《卫报》报道:中国耗煤量本世纪首次下降

英国《卫报》2014年10月22日网站以“China's coal use falls for first time this century, analysis suggests”为题,报道中国煤炭消费量下滑的趋势。下面提供本中心的中文翻译报道:


中国耗煤量本世纪首次下降


“中国燃煤量下降1-2%,这为控制气候变暖提供了一线机会”,绿色和平组织能源分析专家如是说。

据官方数据分析,本世纪以来中国燃煤量首次下降。

过去十年,中国用煤量不断激增,导致二氧化碳排放量快速上升,也加剧全球的气候变暖,如此一来今年的首次下滑越显得意义重大。

据中国绿色和平组织能源分析师们透露,2014年前三季度的燃煤量同比去年下降了1-2%。这一数据与本世纪以往年份每年5-10%的增长形成鲜明对比。

“此次燃煤量下降的重要意义在于:如果像过去的十年一样,中国的耗煤量一直攀升,那么控制气候变暖将是无望之举。然而这样的转变为我们带来了一线机会。”东亚绿色和平组织的劳里·缪柳维尔达谈到。

今年九月在纽约召开的联合国气候峰会上,中国许诺将要尽早减少本国碳排放。

缪柳维尔达告诫道,每年能源的消耗量都是波动的,行业预测也是变化着的,由此我们可以预见未来的燃煤量还会回升。“也许这还不是最高点,但这说明中国的发展开始脱离煤炭了。”气候学家认为2020年全球的二氧化碳排放量定会达到峰值,而为了避免危险的气候变化,这一数值会快速下降。

缪柳维尔达谈到,目前,最为关键的是,中国耗煤量下降的同时,国内经济仍旧保持着7.4%的增长。“中国经济的发展开始不再依赖煤炭了,”他说。相形之下,2002年以来中国经济增长了三倍,而随之而来的却是双倍的煤炭消耗。

过去,中国官方数据的可信度较低。但缪柳维尔达谈到,中国工业生产领域能源消耗的数据经过反复核对之后还是基本符合事实的。

目前,发电耗煤量正在下降,钢筋和水泥的产量增长缓慢,煤炭出口以及煤炭的生产均呈下滑趋势,缪柳维尔达如是说,“如今我们通过分析大量不同来源的数据,更加坚信这就是中国的现状。

燃煤量减少的原因在于对煤炭需求的减少。中国统计机构指出,正在为国家经济增长做出越来越多贡献的是服务业以及涉及水力发电、风能等新能源领域,而非重工业。

1022日,Make咨询公司预言2014年中国风能领域的发展会再创新高,新装机量将达到20.4GW。此外,中国很多城市空气污染严重,最近在北京举行的马拉松有30000人参加,其中不少参赛者都带着口罩,因此,中国人开始行动起来减少空气污染,这也是耗煤量下降的原因之一。

既中国之后,美国二氧化碳排放量位居全球第二。但美国总统奥巴马扼制气候变化的举措却遭到了沉重打击——本周二,美国能源信息署发布了《每月能源回望》,该报告显示美国2013年能源行业的二氧化碳排放量上升了2.5%

这是美国二十五年来二氧化碳排放量增幅最大的一次,2103极地漩涡带来了严寒天气,取暖能源消耗的增加也是部分原因。此外,该报告显示美国耗煤量增加4.8%,而天然气的使用量却下降了10%