资料下载
资料下载 您现在的位置:首页>>资料下载>>资料下载
加拿大能源简况

加拿大能源

加拿大和中国在能源领域是天然的合作伙伴,这不仅涉及一次能源,而且还涉及可再生能源,包括太阳能,风能,地热,水力和生物质能;以及技术发展。2009年12月加中联合声明,确定能源合作是双方合作的一个重点,为两国提供了重要的机遇。加拿大传统上是世界市场上,能源资源、技术和服务的一个重要、稳定和可靠的供应国。中国作为一次能源的巨大消费国,以及传统和清洁能源技术新的领头羊,是一个理想的长期合作伙伴。

加拿大经济成功的策略,进一步巩固了我们相当大的优势,尤其是我们享有世界领先水平的能源资源禀赋。加拿大是世界第七大原油生产国,原油探明储量占世界第二位。我们是第三大天然气生产国,第三大水力发电国,最大的铀生产国,是迄今为止美国最大的能源资源供应国。

 

石油和天然气

加拿大拥有世界第二大原油探明储量(仅次于沙特阿拉伯),有1760亿桶,其中1700亿桶为油砂。这些油砂储量,按目前的价格,应用现有技术,可进行开采。石油的开发不仅在油砂方面,而且在加拿大北部和大西洋近海等地区进行。

通过技术的改进,以降低成本和对环境的影响,预计加拿大的油砂地质储量(1.7至2.5万亿桶)的额外部分也将可开采。

 

在碳捕获和储存领域处于世界领先地位

加拿大还进行投资,以确保我们通过如碳捕获和封存等技术实现减排目标。加拿大和美国在Weyburn-Midale二氧化碳监测储存项目上成功合作,该项目是世界上最大的二氧化碳捕获和储存项目。自2000年以来,它已封存约有1000万吨二氧化碳。

 

天然气

加拿大正在不断对天然气勘探和基础设施进行投资。

加拿大已探明的天然气储量估计在58万亿立方英尺。然而,这些已探明的储量只占最终可能会在加拿大生产的天然气的一小部分。加拿大剩余的可销售天然气资源,目前估计为439万亿立方英尺。

在麦肯齐三角洲,有计划开发一个新的管线项目,以获取北极天然气资源。

执行合作政策的开放、高效和监管有序的市场,促进对天然气进行投资。

对天然气的长期前景的预期正在发生变化。页岩气资源可以保证北美的天然气产量大幅增加。加拿大对页岩气生产的兴趣正在迅速增加,特别是在不列颠哥伦比亚省东北部的角河(Horn River)盆地和蒙特尼(Montney)盆地。

加拿大非常规天然气地质储量(包括页岩气、致密气和煤层气)估计高达数千万亿立方英尺。

 

核能源

加拿大拥有世界已知最大的高品位铀矿,是世界主要的铀生产国之一,约占全球铀矿总产量的五分之一。在加拿大开采的铀,含有比我们每年所有石油和天然气产量加起来还要多的能源潜力。

加拿大供应美国核电厂使用的大约三分之一的铀,在这一过程中,提供了美国电力供应总量的5%以上。

在加拿大,大约有15%的电力来自于核电。安大略省的三个核电厂,有18个反应堆,提供全省50%以上的电力。魁北克省和新不伦瑞克省各有一个核电厂。

 

可再生能源

加拿大致力于通过提高能源效率,扩大可再生能源生产和减少常规能源对环境的影响,使能源生产和利用更清洁。加拿大政府已投资15亿加元,以增加加拿大可再生能源的能源供应,如太阳能、潮汐能、水能、风能、生物质能和地热电力。

 

水电

加拿大是世界最大的清洁、可再生水电生产国之一。加拿大拥有增加一倍多水电容量的潜力。水力发电占加拿大可再生能源发电量的97%,并占全球水力发电量的近13%。加拿大水电产量领先于世界,装机容量超过70858兆瓦,年均产量为350太瓦-小时。

 

风电

加拿大的风力发电总容量现在已超过3300兆瓦,六年内增加了十倍。加拿大目前生产的风电,相当于给一百万家庭供电。

2009年,已达到并超过了3000兆瓦的水平,加拿大现在有足够的风电装机容量,以满足超过1%的加拿大的电力需求。在不同的发展阶段,有25000兆瓦的风力发电项目。

 

太阳能

加拿大的太阳能产量正在增长。自1998年以来,太阳热能每年增加了17%,而自1993年以来,太阳能光伏容量每年增长了27%。到目前为止,大部分太阳能光伏市场已离网应用,2007年占这一容量的89%。2008年,光伏发电装机总容量增加27%,达32.7兆瓦。这一增长的84%来自于往往处于偏远位置的独立应用。

 

生物质能

加拿大能源消费总量,差不多有6%来自于生物质能。这种产量,多数在纸浆和造纸工业,这种行业使用副产品生产蒸汽和电力。

 

地热发电

加拿大有三万多个地热能源装置。它们用于住宅、商业、机构和工业用途。

 

生物燃料

加拿大在将纤维素基原料,如农业和林业废弃物,转化为纤维素乙醇的发展程序中,处于世界领先地位。

乙醇生产厂,目前在不列颠哥伦比亚省、艾伯塔省、萨斯喀彻温省、马尼托巴省、安大略省和魁北克省运作。

加拿大环境部将要求,到2010年汽油中可再生燃料含量为5%,到2012年柴油和采暖用油中可再生燃料含量为2%。

在加拿大政府的支持下,Iogen公司建成了世界上第一个全规模示范工厂,应用酶技术将生物质纤维转换成纤维素乙醇。该工厂位于安大略省渥太华,它使用相邻的一家工厂生产的酶,每周能处理超过25吨的小麦秸秆。

 

资料来源:加拿大驻华使馆网站

http://www.canadainternational.gc.ca/china-chine/bilateral_relations_bilaterales/Energy.aspx?lang=zh-cn