通知公告
通知公告 您现在的位置:首页>>通知公告>>通知公告
中国矿业大学国际煤炭能源政策研究中心课题申报公告

中国矿业大学国际煤炭能源政策研究中心课题申报公告(第一期)

国际煤炭能源政策研究中心第一期课题申报公告为追踪世界能源政策和舆情动态,服务于中国能源走出去战略,促进我校教学科研力量跨学科整合,培养能源领域的复合型人才,本中心现予发布第一期课题申报公告。中心课题主要面向我校青年教师、博士和硕士研究生以及博士后科研人员,同时也欢迎校外人员申报。
1.选题范围:

中心课题涉及中国能源走出去战略、国际能源政策、煤炭清洁利用技术动态、海外涉华能源舆情、世界主要产煤国国情研究等诸多领域。

本中心将围绕课题举行研讨会、学术讲座等活动,我们积极推动我校科研力量的跨学科整合,充分挖掘我校矿业研究特色和资源优势,利用外文学院多语种的语言优势,形成有矿大特色的跨学科研究平台。


2.申报

课题负责人可以单独或以课题组(不超5人)形式申报。申请人可以根据中心《课题指南》(详见附件一)推荐的选题范围申报,也可自行选题。鼓励申报人自主创新,自行选题与推荐选题具有同等地位。申请人需按要求填写《项目申请书》(详见附件二),发送至中心电子邮箱。每人只能申报一个课题。如果课题申请人承担本中心在研课题,能够如期结题仍然可以申报第一期课题,否则不予立项。已经在其他单位立项的课题,不得重复申报本课题。申请人保证填写的《项目申请书》的各项内容真实准确,不得有学术失范行为。其他要求参见中心《项目管理办法》(详见附件三)。

申报截止时间: 2014年9月10日

3. 评审中心将组织评审组对申报课题进行初评,初评依据为选题、论证、前期成果和研究基础的情况。初评通过后经专家复评批准,中心将复评通过后的课题名单公示。公示期满后无异议者给予立项。相关信息发布在中心网站    的公告栏,同时通过电子邮件通知立项课题负责人。
4. 立项中心向立项课题负责人下达立项批准书,立项课题负责人要与中心签订合同。中心根据课题的难度、性质以及完成情况,分为4000元、2000元、1000元三档资助。课题经费分两次发放,通过中期检查后进行第一次经费发放;根据结题鉴定的情况,区分等级给予第二次经费发放。公开发表的课题成果需注明“中国矿业大学国际煤炭能源政策研究中心”资助和项目批准号。成果形式:以论文或研究报告为主要成果形式,也鼓励以专著形式完成。论文需公开发表在有出版刊号的期刊上,研究报告字数不少于10000字。中心对课题成果进行查重等学术不端检测,一旦发现抄袭等学术不端行为的,做撤项处理,追缴已经发放的经费,并不再受理相关违规人员申请中心的任何项目。课题周期:不超过1年。联系方式
Email:ier@cumt.edu.cn      

办公地点:中国矿业大学南湖校区文B512

附件一:《课题指南》说明:课题指南只推荐研究范围和方向,申请人可据此自行设计具体题目。申请人可以在推荐选题之外自行选题,鼓励申报人自主创新,自行选题与推荐选题具有同等地位。

 

类别一:中心优先课题
1.国际能源组织/机构创设及运行机制研究

2.世界主要产煤国国情研究

 

类别二:推荐选题

1. 西方媒体对中国对非洲能源贸易的报道
2. 中国对澳大利亚矿业投资与贸易的政策与文化挑战
3. 中俄能源合作与俄罗斯东进战略的契合性研究
4. 中国发展与IEA关系的模式研究
6. 中东产油国政府、社会精英和公众对华态度研究
7. 中国与中亚国家能源合作机制化研究
8. 欧美国家煤炭清洁利用政策对中国的启示

9. 中国能源企业海外投资中的文化适应研究

10.具有国际化视野、服务能源企业海外贸易的人才培养研究

11.宗教与中国能源走出去战略

12.能源信息获取与分析研究

13.其他自主选题


中国矿业大学国际煤炭能源政策研究中心
2014年7月


附件:

/Editor/attached/file/20140707/20140707124750_2427.doc


/Editor/attached/file/20140707/20140707124801_1003.rar