通知公告
通知公告 您现在的位置:首页>>通知公告>>通知公告
国际煤炭能源政策研究中心成员赴北京参加“中国煤炭企业国际化研讨会”

416-17日,国际煤炭能源政策研究中心翟石磊副教授赴北京参加“中国煤炭企业国际化研讨会”。为落实国家“走出去”战略,把握全球经济复苏过程中的国际投资机会,有效开展海外投资和经营,提高企业国际竞争力,中国国际贸易促进委员会于416-17日在北京国际饭店会议中心举办“第八届中国企业跨国投资研讨会”。中国煤炭工业协会和中国贸促会煤炭行业分会组织召开了中国煤炭企业国际化研讨会。与会代表就最新国家政策和煤炭投资国家相关能源政策进行了解读和讨论。

   与会代表普遍认为,尽管当前全球经济复苏步伐依旧缓慢,国内煤炭企业发展遭遇“寒冬”,但是这恰恰是煤炭企业国际化的大好时机。当前中国对澳大利亚、南非、加拿大、蒙古、孟加拉等国家的煤炭投资已经初见成效,并且有些矿区已经开始盈利。因此,煤炭企业“走出去”的步伐不应放缓,而应进一步加快。同时,各煤炭企业代表也指出,煤炭企业走出去的最大的障碍不是资金和技术,而是投资对象国的政策、文化、宗教等因素。中国煤炭企业应该深入研究煤炭主产区的国家接受外来投资政策、审批制度、社会人文以等因素,做好海外能源投资风险预警机制和防范机制,通过主动融入当地社会发展,回馈当地民众等方式获得投资对象国的认可,进而提高中国煤炭企业的国际形象。

   这次会议对我校国际煤炭能源政策研究中心下一步的发展规划提供了许多思路和机遇,我们也将努力抓住这些难得的发展机遇,对接我国煤炭企业的发展需求,使中心研究工作更上一层楼。

 供稿:国际煤炭能源政策研究中心 翟石磊